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- 2022.07.29 Friday
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現在在庫は潤沢ですが、お早めに
押さえておくことをお薦めします。
http://www.myshop.co.jp/unit/nobita/200f/lr322-00.htm
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何で夏なのにさんまなの?
7月中旬を過ぎスーパーや魚屋さんで
サンマが出だしましたね。
色のも鮮やかで綺麗な冷凍物ではない
サンマ。
でもサンマといえばこう書きます「秋刀魚」。
読んで字のごとし、秋の魚です。
俳句の季語でもサンマは秋。
夏が終わり秋口頃から、丸まると肥えた
サンマの塩焼きはたまりません。
夏に消耗した私たちの体力を補って
あまりある、脂ののったあのサンマです。
でも、何で7月なの?
実はこれは流通がもたらした変化なんです。
今の時期のサンマは北海道で捕れます。
「初サンマ」とも呼ばれます。
サンマは今千島列島に向かって北上中。
千島列島近辺の豊富な餌を求めて太平洋を
今現在駆け上がっています。
そして8月中旬から下旬に掛けて南下を開始。
これが秋に捕れるサンマとなります。
秋に捕れるサンマは千島列島近海で
たっぷりと栄養を蓄えているので、
脂ののりが今ものものと違います。
今のサンマは上っている途中のものを
北海道沿岸で捕獲します。
昨年、石油の高騰で漁に出られなくなった
漁師さんたちの姿を、テレビで見た記憶が
あると思います。
(のど元過ぎちゃいましたか?)
このサンマが流通事情が良くなったため、
この時期本州に出回るようになったんです。
今のサンマは秋のサンマと違い、あぶらが
しつこくありません。
もちろん、大ぶりのものは乗ってますよ、
結構。
でも、あぶらあぶらしてないところが、
生で頂くにはもってこいなんです。
ナメロウって知っていますか?
鰯やアジ、サンマを味噌と叩いたあれです。
旨いですよね。
加えたショウガやネギの香りと相まって、
とろけるようなあの食感。
白飯に良し、つまみに良し。
どうやって食べても、「旨し!」です。
鰯やアジより、今の時期のサンマの
ナメロウのほうが、くどくなくって
美味しいかも。
流通のおかげで、旬が変わってきたのは、
ちょっと趣に欠けていると思われそうですが、
美味しいものが産地で美味しい時期に、
別の場所で味わえるなんて贅沢ですよね。
今日はサンマを買いましょう、って、
北海道の回し者ではありませんので、念のため。
流通で思い出しました。
(これを言うためにこんなに引っ張ったわけじゃ
ありません。信じてください。
本当に今「そういえば・・」って思い出したんです)
先日普通に出荷して、普通に行けば東京の
お客様のところへ届いているはずのものが、
大阪の営業所まで行っていた事がありました。
なぜに大阪???
お客様にはお叱りを受けましたが、
運送業者が丁寧に謝ってくれて
事なきを得ました。
暑くってボーっとしてしまいますが、
運送業者さん、頑張って下さいね。
私たちも頑張ります。
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