-------------------<目次>-------------------
1.ゼリー揚げ
あとがき:と、とりあえずアゲイン
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◆HDA-400のデモ機のお申し込みありがとうございます!
http://www.myshop.co.jp/unit/dennou/hda400.html
大変申し訳ありませんが、結構反響がありまして、
現在“1週間〜10日”前後お待ち頂いています。
(大きな箱を見てみたいだけなのか???)
それから、FAT16・32、NTFS、Linuxのフォーマット以外、
MacOSやTORONなどでは、リサイズ(拡大)コピーは
出来ませんので、注意してください。
これらのOSは、フルコピー(全領域コピー)で
コピー可能です。
つまり、winPCとLinuxPCでは全てのコピーモード
(フル、リサイズ、使用セクタのみコピー)
が使えますが、MacやTRON、その他のフォーマット
およびOSは、フルコピーでの対応になる、という訳です。
「HDD拡大を期待してたのに・・・。」とMac使用の
お客様から言われることがありますが、
大変申し訳ありません。フルコピーでお願いします。
あとは市販のソフトウェアで、パーティションを
拡大してください。
デモ機は早めにお申し付け下さい。
1.ゼリー揚げ???
「ゼリー揚げって知ってますか?」
スタッフが唐突に聞いてきました。
ゼリー?揚げるの?
昨年の忘年会で“ミシシッピー揚げ”を
見ていたので、耳慣れない言葉にもさほど
驚かなくなった私ですが、
今回はゼリー?
奇妙なものを揚げる世の中になりました。
かつて、アイスクリームの天ぷらが世に
登場した時も素直に驚いたものですが、
よりによってゼリーですか今回は・・・。
「ゼリー揚げっていってもゼリーじゃないんです。
ゼリーじゃなくって、“おから”を使うんですよ」
スタッフまでおかしな事を話すようになりました。
ゼリーといえばコンニャク畑に代表される
あの“プルン”として“ツルン”とした
あれでしょうに。
“おから”って卯の花でしょ。あれはあれで
美味しいですけど、何で“ゼリー揚げなの”?
「いわれは分からないんですけど、おからと
ジャガイモを使ったコロッケのような、
ガンモドキのような、サツマ揚げのような」
年末に実家でお母さんが作ってくれて
食べたら美味しかったんだそうです。
念のため調べてみました。
■ゼリー揚げ(ウィキペディアより抜粋)-----
【ゼリーフライ】
ゼリーフライは、埼玉県行田市で作られている郷土料理の一種。
名称の「ゼリー」であるが、ゼラチンで固めた菓子の
「ゼリー」とは関係ない。
一説には、形状や大きさが小判に近いので「銭」が訛って
「ゼニーフライ」から「ゼリーフライ」となったとも言われるが、
詳しくはよく分かっていない。
地元では縁起担ぎに「銭富来」と当て字をする店もある。
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だそうです。行田の郷土料理なんですって。
ゼリーフライだったんですね。
(教えてくれたスタッフは神奈川の出身です)
それにしてもゼニーからゼリーですか。
ちょっと苦しい気がします。
私でもさすがに・・・ねえ。
そして追加で、
「ゼリーを油で揚げると、轟音と共にゼリーが蒸発してしまう」
とサラッと書かれていました。
そうですか。轟音とともに消滅するんですか・・って、
お、恐ろしい。
よい子のみんなは真似しないように。
で、作り方ですが、
これもウィキペディアには---------------------------
おからと茹でた馬鈴薯を2対1の割合に、つなぎに鶏卵と
牛乳を加えて混ぜ合わせ、コロッケのようにまとめるが、
コロッケとは異なり小麦粉・鶏卵・パン粉による衣を着
けないで素揚げしたものをソースにくぐらせたものである。
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とあります。
たしかに、
“コロッケのような、ガンモドキのような、
サツマ揚げのような”説明に困る形容しがたい
揚げ物なわけですね。
分かりました。そして作ってみました。
先週の連休に。
具には、ひじき、ニンジン、青ネギを加えて。
お多福ソースをかけていただきました。
う〜ん。こちらも何とも形容のしようがない、
初めての食感。
“旨い”とも“旨くない”とも言えません。
やっぱり
“コロッケのような、ガンモドキのような、
サツマ揚げのような”感じですか。
似た食べ物が思い浮かびませんでした。
食物繊維という意味では、おから効果は
あると思います。
作ってみてください。ゼリー揚げ!
ここにレシピが載っています↓。
http://cookpad.com/recipe/227981/?utm_source=bt&utm_medium=bt_r
って、製品紹介じゃないんかーい!ルネッサーンス!
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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前回の「取りあえず」で、
「何でささみとワカメで“取りあえず”なんですか?」
と言う質問が何件かありました。
(製品の問い合わせじゃなかったわけね。ションボリ)
これって、改めて説明すると、しらけすぎて目がかすむか、
「山田くん!座布団全部持ってっちゃって!」って
レベルになって、歌丸師匠に怒られちゃいますよね。
でも、質問にはお答えせねばなりません。
貴重な質問ですもん。
(今ちょっと動悸で苦しいですけど)
“ささみ”と“ワカメ”が気になったったんですね。
申し訳ありません。
ささみとワカメはどうでも良かったんです。
どんな食べ物かイメージしやすいように見たままを
書いたんですが、それが逆効果でした。
大事なのは鳥を酢で和えたって事なんです。
え?まだ分からない?
もうお許し頂きたいんですが、漢字にすると
鳥(とり)和え(あえ)酢(ず)
となります。
申し訳ありませんっ!!
またしても読者の方々に鉛の空気をプレゼントして
しまいました。お詫びします。
※でも、本当にあったんですよ。このメニュー。
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