1.どれがどれだか・・・。
世田谷のボロ市に行ってきた女性スタッフから
聞きました。
有名なボロ市なので、混み具合は半端な
状態ではなく、正月の浅草寺のように人に
押されながら歩く、といった具合だったようです。
押し合いへし合いしながら歩いていたので
出店の品物を見るのもそこそこに、混雑
から抜け出してホッとしたところで、小腹が
空いていたことを思い出したそうです。
ぐるっと頭を廻しながら見渡すと、「お焼き」の
のぼりが目に飛び込んできました。
のぼりの店にも人が行列を作っていて、
二人のお兄さんがせっせとお焼きを焼いて
いる姿が見えます。
他にめぼしい食べ物もないし、再び混雑の
なかに戻るのも嫌なので、
「たまには並んでお焼きもいいかな」と
列の最後尾について順番を待つことに。
順番はどんどん近づいてきて、あと3人と
いうところで聞いてしまいました。
(どれがどれだか分かんなくなっちまったよ)
それはお焼きを焼いているお兄さんが、
誰にともなく発した一言でした。
そら耳か??
女性スタッフは怪訝に思ったそうですが、
お焼きの種類を見て確信しました。
お焼きの種類は3種類。
続々と注文が入ります。その注文をこれも
次々に捌いていきます。
種類は3種類しかなくても、お焼きの
見た目はみんな同じ。
白地にほんのりと焼き色の付いたUFO型。
続けざまの注文で、見た目が同じ、チョット目を
そらした瞬間に、何処に何の種類をおいたのか
分からなくなっても当然です。
テキ屋の新人だったのか、人員確保がままならず、
楽な仕事だからとたまたま連れてこられたバイトなのか。
それにしてもプロ(?)なんだから、お焼きに
焼き印か何かで印を付けるとか、焼く時の
並べ方だとかで、何か対策を考えれば良さ
そうなものですよね。
さて、その3種類ですが、一つ目はオーソドックスな
「あんこ」。
二つ目は、これも美味しそうな
「たかな」。
そして三つ目が、初めて目にする
「なす」。
「な、なす??どんな味がするんだろう」と
初めて見たお焼きの種類に胸を躍らせながら
「
なすのお焼き」を1コ注文しました。
お兄さんは「なすねっ、まいど」と威勢よく
「
なすのお焼き」を渡してくれたそうです。
混雑を避け、人通りの少ない場所に避難して、
さあいよいよ試食です。
初めての体験「
なすのお焼き」。
ガブッといって辛かったり熱かったりすると怖いので、
恐る恐る期待を込めてUFOの端っこからかじってみました。
「?・・・・・」
中に入っていたのは、なんとお兄さんの独り言通り、
「
あ・ん・こ」だったそうです。
本当に「どれがどれだか分かんなく」なっていたんですね。
期待を大きく裏切られたスタッフですが、もう1コ買いに
並んで大食いだと思われるのも恥ずかしいので、
(あんこはあんこで美味しいじゃない)
(値段も同じだし)
と、自らに言い聞かせて、ボロ市を後にしたそうです。
でも、さっきの昼休みに力を込めてこの話を披露した
ところを見ると、よっぽど食べたかったんだろうなあ、
「なすのお焼き」。
私も気になります。
どんな状態なんだろう?お焼きの中の「なす」は。
マーボナスのような状態なのか。それとも高菜が
漬け物だけに、ナスも漬け物のたぐいが入って
いるのか。
はたまた期待を大きく上回って「ナスの天ぷら」
なんかが入っていたりして。
「う〜ん」気になります。
誰か知っていたら教えてください。
このままじゃ年が越せません。お願いします。
2.年末年始休業のご案内
今年1年をふり返って何が一番印象的だったかというと、
「今年の夏の暑さ」ですねえ。
何しろ亡くなった方までいたんですから。
営業の方は、ほとほと参っちゃたんじゃないですか。
私も参りました(年齢のせいかも・・・)。
しかし喉元過ぎれば何とやらで、寒くなったらなったで、
暑い夏が恋しくなるんですよね。
どんだけ〜(とうとう使ってしまいました)
何処までもワガママにできている私から、年末年始
休業のお知らせです。今年もメルマガにお付き合い
いただきまして本当にありがとうございました。
感謝しています。
■年内 営業 12月28日(金曜日)まで
出荷 12月27日(木曜日)まで
■年始 営業 1月4日(金曜日)から
出荷 1月7日(月曜日)から
※もう1回ぐらい出すかも知れません。
来年早々には新製品も登場します。
よろしくお願いします。